Многоканальная линия

Многоканальная линия
+7 (495) 137-85-28

Жидкостное и воздушное охлаждение компьютера

Сейчас практически в каждом доме присутствует компьютер. Эти электронные машины потребляют киловатты из наших розеток. Из них лишь небольшая часть тратится непосредственно на вычисления, а остальное перерабатывается в тепло.

Самый "горячий" компонент ПК - процессор. Он настолько горячий, что без охлаждения спалит сам себя примерно за 10 секунд. Современные процессоры становятся все более «холодными», однако, им еще далеко до тепловыделения бытовых устройств, таких, например, как DVD-проигрыватель.

Необходимость в охлаждении ПК

Все вышеперечисленные компоненты требуют специального охлаждения, без которого они сгорят в течение нескольких минут. В современных компьютерах используется 2 типа охлаждения:

  • Жидкостное охлаждение
  • Воздушное охлаждение

Жидкостное охлаждение

Жидкостное охлаждение компьютера – отвод тепла ПК с помощью охлаждающей жидкости. Системы жидкостного охлаждения (СЖО) компьютера отличаются, главным образом, пониженным уровнем шума.

Адепты тихого компьютера, которые борются за каждый децибел, находят в СЖО решение своих проблем.

Недостатки жидкостного охлаждения – высокая цена (~ 400$), сложность монтажа и требование к обслуживанию (доливу охлаждающей жидкости и т. п.)

Именно из-за высокой цены, подавляющее большинство компьютеров продаются с воздушной системой охлаждения.

Воздушное охлаждение

Суть воздушного охлаждения проста:

  • На «горячий» компонент компьютера устанавливается металлический радиатор. Он, как правило, представляет собой плоское основание и решетку над ним. Основание радиатора смазывается термопастой и устанавлиется на нагреваемый чип. Термопаста служит проводником тепла между основанием и чипом.
  • На радиатор устанавливается вентилятор. Функция вентилятора – обдувать радиаторную решетку и рассеивать тепло, вырабатываемое чипсетом.

Шум вращающихся вентиляторов – тот гул, который мы слышим при работе компьютера. На самом деле гудит не компьютер, а охлаждающие его вентиляторы

К преимуществам воздушной системы охлаждения относятся низкая цена и высокая эффективность.

Возможности рассеивания тепла у воздушной СО гораздо выше, чем у жидкостного охлаждения. А если рассчитать отношение отведенных ватт тепла к стоимости, то воздушное охлаждение превзойдет жидкостное на порядок.

Недостаток воздушного охлаждения – повышенный уровень шума, который нам приходится терпеть при работе за компьютером.

Выводы

Что же выбрать? Если вы рядовой пользователь компьютера - воздушное охлаждение ваш выбор. Если же несколько сотен долларов утяжеляют ваш карман и вы готовы их потратить на компьютер с уровнем шума бытового видеомагнитофона - выбирайте жидкостное охлаждение.